le régime alimentaire de l'insuffisant rénal

Les aliments sont constitués de protéines, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux et boissons. Ils sont regroupés en catégories selon les nutriments qu’ils apportent en majorité.

 

PROTIDES

 

  • « Évitez les excès»
  • Au début d’une insuffisance rénale, une restriction stricte n’est pas nécessaire. La ration protidique peut-être normale mais en mangeant de la viande blanche ou rouge, du poisson ou des œufs, seulement une fois par jour. Cela n’entraîne aucun trouble, réduit le travail du rein qui se détériore moins vite et reste compatible avec une alimentation variée. A terme, il faudra diminuer l’apport protidique selon les conseils de votre diététicienne.
  • Privilégiez les protéines animales ( viande, poisson, œufs) qui apportent davantage de sels minéraux ( fer) que les protéines végétales (pain, riz, ou légumes secs).

BOISSONS

 

  • «Buvez normalement sauf cas particulier»
  • L’organisme a besoin de 1.5 litres de liquide par jour (café, eau, soupe, tisane) et même pour le plaisir , un quart de vin par jour. Il faut surveiller l’apport quotidien de boissons et surtout éviter de l’augmenter trop car même si au cours de l’insuffisance rénale le volume d’urines demeure normal (1.5 à 2 litres), le rein n’est pas capable d’éliminer un apport liquidien excessif qui va alors s’accumuler dans l’organisme

GLUCIDES (sucres)

  • «Pain, riz, céréales: pas de restriction»
  • On recommande une ration plus importante en glucides complexes d’absorption lente (riz, pâtes, biscottes, pain), et sauf si vous êtes diabétique, une ration normale de glucides simples d'absorption rapide (miel, confitures, pâtisseries)

LIPIDES ( graisses)

  • «Préférez les huiles végétales»
  • Olive, arachide, tournesol, noix. Les lipides sont classés en acides gras saturés (beurre, lard) plutôt à risques et en acides gras mono-insaturés (huile d’arachide, d’olive) et poli-insaturés ( huile de tournesol, maïs, noix) qui auraient un rôle plutôt bénéfique dans la prévention des complications cardiovasculaires.

VITAMINES

 

  • «A,B,C,E ne les oubliez pas»
  • Ce sont les vitamines A (choux, carottes) E (huile végétale) B1 (légumes verts), B12 (viande) PP (noix, abats), H (levure, jaunes d’œuf),C (fruits frais). La restriction de certains aliments peut conduire à une carence vitaminée qui justifie alors une supplémentation médicamenteuse.

POTASSIUM - RÉDUIRE LE CHOCOLAT,LES LÉGUMES SECS ET LES FRUITS SECS

  • L’élimination par le rein du potassium est suffisante tant que l’insuffisance rénale n’est pas trop sévère mais à condition que l’apport alimentaire en potassium n’excède pas 5g par jour et que sa teneur dans le sang reste inférieure à 5mmol/l. .Par précaution évitez les aliments riches en potassium tels le chocolat, les légumes secs, les fruits secs et certains fruits comme la banane. Lorsque la quantité de potassium dosée dans le sang excède la valeur normale, il faut réduire avec les conseils de la diététicienne les quantités de potassium alimentaire et cuire les légumes dans deux eaux de cuisson consécutives en jetant à mi-cuisson la première eau.

 

CALCIUM - COMPLÉTER PAR UN APPORT MÉDICAMENTEUX

  • L’insuffisance rénale entraîne une réduction de l’absorption digestive du calcium alimentaire du fait d’un trouble de la synthèse de la vitamine D. De plus, la diminution de l’apport alimentaire en produits laitiers, consécutive à la restriction protidique est responsable d’une ration quotidienne en calcium insuffisante. Un apport médicamenteux de calcium est donc souvent nécessaire.

SEL - LIMITER LES EXCÈS

  • Normalement l’organisme a besoin de 6 à 8 g sel par jour mais le plus souvent ce sont 12 à 15 g, voire plus, qui sont ingérés. Le sel est présent naturellement dans la viande, le poisson et les crustacés. On le trouve à des teneures variables dans le pain (1demi-baguette = 1 g sel) les pâtisseries (2croissants=1g sel), les fromages (portion de camembert=1g sel), les condiments, les charcuteries, les potages industriels, les plats cuisinés, les conserves. Votre médecin pourra vous demander de réduire un peu votre apport de sel. Pour cela supprimez le sel de cuisson tout en diminuant la consommation d’aliments salés.

LES SEL DITS « DE RÉGIME » NE CONTIENNENT QUE DU CHLORURE DE POTASSIUM. ILS VOUS SONT DONC INTERDITS.

 

PHOSPHORE - SURVEILLER LES APPORTS

  • Le phosphore est surtout contenu dans les protéines animales, viandes, œufs, poissons. Du fait de l’insuffisance rénale, l’élimination urinaire de phosphore est diminuée entraînant une augmentation du phosphore dans le sang qui aggrave les troubles calciques. Il est conseillé de ne pas dépasser un apport quotidien en phosphore de 900 mg/j.

FER - COMPLÉTER SOUS FORME DE COMPRIMES OU D’INJECTIONS

  • Le manque de fer, en rapport surtout avec les pertes sanguines, est très fréquent au cours de l’insuffisance rénale. Il n’y a pas d’aliment qui puisse compenser suffisamment ce déficit et notamment par les épinards. Un traitement apportant du fer sous forme de comprimés ou d’injections est souvent nécessaire.

BICARBONATES - LUTTER CONTRE L’ACIDOSE

  • L’Acide métabolique est une conséquence directe de l’insuffisance rénale, par réduction de l’élimination rénale des acides sanguins. L’acidose est un facteur de dénutrition, de fatigue musculaire, de lésions osseuses. Elle provoque également une augmentation de potassium dans le sang. La correction de l’acidose est indispensable. Elle se fera en apportant des bicarbonates sous forme de sachets ou de comprimés ou bien en buvant de l’eau de Vichy par exemple, mais prudemment comte tenu de sa teneur en sel.